フランスの王様も食べた?胡桃オイルのアトリエへ
ここはルイ○世(何世か忘れた)からある工房で、昔ながらの方法で、オイルを作っているらしい。そういうのを聞いただけで鳥肌出る程興奮してくる。私は非常に油に興味があるのだ。弟子入りしたい!
その前に金曜日は、この地方で行われる「皆で集まって胡桃割り」の夜に参加した。
これは題名のとおり、一人のおうちに皆で集まって、胡桃をただただ割る・・・もちろんお喋りに花を咲かせながら。というイベントなのだ。
そして次の日の朝は、最初に書いた、昔ながらのスタイルで油を作っている工房を訪れた。昨晩、割った胡桃もここで加工されているのだ。
車で長い間、農道を渡り、小さな村を抜けていくとその工房はある。
この日は雨が降っていた。
工房の中は、色んな機械が常に動いていて、温かくて、熱される胡桃の匂いで満ちていた。ここを切盛りされているご夫婦が迎えて下さった。
ドキドキする気持ちを抑えながら、中に入る。
この石釜は、それこそルイ○世の時代から変えていなかったらしいが、2008年に交換をしたのだって。
ここの工房では、胡桃とヘーゼルナッツの2種類のオイルを作っているのだそうだ。
by baillement27
| 2016-02-16 21:54
| 旅行 ロワール
ささいなことかもしれないけれども
by バイエ
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