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Meilleurs vœux!あけましておめでとうございます。

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

 年末はワインの産地にて、夫婦ともに招いて頂きました。
 29日の夜にパリを離れ、車をぶっ飛ば、す!?冠水して、バカ混みの道路、イライラしました!その夜は、日本の夜というイベントを少し手伝うことになっていたのです!
 しかし、フレンチタイムに則り、少しの遅刻は大丈夫。イベントは近くのシーフードレストランでありました。料理上手すぎる友人が、全部仕込んで、私はその外で唐揚げを揚げました。雨が凄かったので、少し大変でしたが、今年働いてないので、これが神様の下さるこの年最後の労働なのだ!と悟る(?)ことが出来ました。
それに美味しすぎるワイン、シャンパンは、飲み放題♪
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              白ワインと巻寿司は合うよ。

 皆さん大変に喜んでいたし、地方紙にこのイベントのことも載りました。早く日本のママンに見せねば。

 次の日は何も無いので、ゆるゆるしました。
ここには夢のように可愛い猫2匹がいます。彼らと遊びました。
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          なんて男前なんだー。印象派の絵のようです。
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             こちらは恥ずかしがりやさん。

 旦那さんが、クレオールのご飯を作って、夕飯はそれを食べました。
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          家では年に2回暗いしか料理はしません。
             わざと変な顔をしてます。
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                豚の生姜ソース。
      友人が合わせてくれたワインがエキゾチックな料理にぴったり。

 次の日はお節作りをしたというか、手伝っただけでした。友人は、プロ並みですので、質問しまくりしながらの手伝いでした。
 フランスで80年代に流行ったらしい、「Les inconnus」というお笑い番組のDVDを見せてもらいましたが、これが大変に面白かったです。決まったパーソナリティの人が、ドキュメントを模したり、ドラマをやったり、パロディをしたりするのだけど、日本のと違ってかなり、政治や社会風刺もやったりするので痛快。フランス語の勉強にもなるし、youtubeでも見られるので、これからも見ようと思います。
 お節は、無理に日本のものを作ろうとせず、こちらの人も美味しく食べられるようなものに考えられていました。かまぼこだけ、パリで買っていきましたが、割と高かったのにイマイチ。この間まで日本に帰っていた友人が買ったのはとても美味しかったです。練り物類は、こちらであまり食べられないから、あると嬉しくなりますね。
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          そば巻きと、出来たてのおせちで、年越し。

 シャンパンももちろん、頂きました。
 皆で、チャップリンの「独裁者」を見ましたが、彼の映画もすごく良いことに改めて気が付かされました。
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        お雑煮はなんと、鰹節を引いて作ってくれました!

 旦那さんのイビキが凄いので、滞在中、毎朝遅く起きたり、ハチャメチャでしたが、友人夫妻の本当に心を込めたおもてなしで、満足でパリに帰りました。

 また4日から昨日まで3連チャン(大阪弁?)で、新年会でした。
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             ヴェジタリアンの友人達と。
     お肉なくてもすごく満足で、今年はお肉をまた減らそうと思います。
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               日仏混合デザート

 今日は、フランスは公現祭、エピファニーと言われるキリスト教の日で ガレット・デ・ロワを食べます。昨日、友人宅で、抹茶も入れたガレット・デ・ロワを持っていきました。
 友人は、美味しいおでんを用意してくれていて、練り物もたくさんで、日本酒もあるという泣かせる新年会でした。

 昨日久しぶりに、ジーンズを履いてみたら、閉まりにくい...!普段あまり食べないので、少し食べる日々が続くと、太るのてきめん!今日は、七草粥の日でもあるし、お雑炊にしました。
 明日から学校と思うと、うんざり。
 でもまた2月に休みがあります。どうなってるんだろ、この国は。まあ、ヒーヒー言いながら生きてる私にはこれくらいが良いです。
 今年はもう少し呼吸を深くして、気楽に生きていきたい!

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by baillement27 | 2018-01-08 04:34

Joyeux Noël 2017 ブルターニュより

 今年もブルターニュの義兄宅で、美味しく楽しいクリスマスを過ごすことが出来ました。
 在仏の友人達は、クリスマスが、準備や出費が嵩むので大嫌いな人たちも、何人かいるのですが、私は幸いにして毎年良い気分でこの日を迎えられています。

 義姉のご両親、パピー、マミーが歳を取っても、幸せそうに二人で寄り添っているのを見ると本当に、素敵だなあと思い、胸が熱くなります。旦那さんは横でゲームとかしているのをチラリ、と見て、やはり文明の機器は人の幸せを奪う!と思ったりしますけど...!
 マミーがたまに歌うクリスマスの歌は、聞いたことのないものばかりですが、優しくて大好き。何度今まで歌われてきたのでしょう。

レべェイヨンと呼ばれるクリスマスイブ、は、パピー、マミー、義兄、義姉、その子どもたち、私達、犬のマディでご馳走を食べました。
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私の巻寿司も最近定番に!

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海の幸のてんこ盛りで、仰け反るくらい嬉しい。
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ズワイ蟹に似た蟹は、蜘蛛蟹はと呼ばれています。
基本的にぜんぶ、マヨネーズで頂きます。
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メインはブルターニュ名物ガレットに、ホタテやら蒸し野菜や、キャベツのクリーム煮を乗せたもの。

 とてもお腹一杯になり、その後はプレゼント交換でした。
 しかし、夜中に姪の車と家の鍵がないことが発覚!みんな総動員で探しますがなくて、三時前に寝ました。

 次の日の昼ごはんは、姪の恋人が加わり、またご馳走大会。しかし、昨晩あれだけ食べたし、お腹はすいてません。

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南仏風の前菜。鴨の砂肝とフォアグラ。
フォアグラは、前は食べられませんでしたが、甘いものと一緒にするといけます。あん肝のが好きだけど。

 メインは姪の元カレがくれた(笑)子牛でした。

 デザートは私作成ビュッシュドノエル。
白いクリスマスをイメージ!と思ったけど...

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 リサーチ不足で、ホワイトチョコレートが嫌いな人がいることを出した時に聞いて、少しショックでしたが、大体の皆さんは美味しく食べてくれました。ビスキュイは、小麦粉でなく、アーモンドプードル、クレム・ド・カシスをポンシュして、中にはカシスがなかったから、フランボワーズと生クリームを入れ、外のコーティングは、ホワイトチョコレートと生クリームでグラサージュし、マンディアンで飾りました。トヨ型で作りましたが、ぺちゃんこ気味になったので、ロールケーキにした方が良かったかも?
来年作るなら、やはり普通のチョコレートが良さそう!ビュッシュドノエルは、小学生の頃から作っていたので、こちらにきてから、毎年作りたいと思っていて、実現して嬉しかった。

犬のマディもご馳走を貰い、幸せそうで良かったね。彼女は、なつっこくて、とても良い子で可愛いです。
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パピーもマディが好き。

 姪の新しいわんこ、ビーグル、フォンジーも来たのですが、マディとは折り合いが悪そうでした。
ビーグルは運動量がすごくてものすごくパワフルで、若いからカミカミも大好きみたいで、私も少し遊んでは疲れ果てました。
ペットを飼う予定は今のところ、ないですが、飼うならやはり、猫かなあ...とつくづく思います。2匹ね!
犬は愛情深すぎて、なんだかとても申し訳ない気分になります。

 さあ、今から大掃除!
食べた分がこれで消費できますように。

 皆さん、好いお年をお迎えくださいね。

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by baillement27 | 2017-12-26 22:44

寒いパリ

とても寒いパリ。
今年はもう、二回も雪が振りました。
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我が家のベランダ。

同じコートを多分、五月くらいまで着なければいけません。
そう思うと本当にゆううつ!短い夏が来る時に、いつも半袖の服がお店の中で輝いているように見えて、買ってしまうのですが、全部着ないままに夏が過ぎていくことがあります。身体が冷えやすい日本人と違い、こちらの人は家の中で半袖のドレスってこともあり、羨ましい。
パリの冬の光景は、モノトーンで美しいのですが、やはり心塞ぐ感じもあります。
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日本大使館の前で騎馬警官を見ました。

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お鍋をもらいました!お鍋にしました。
冬はこれ!

前にもここに書きましたが、旦那さんの同僚の奥さんがカメルーン出身で、お料理のとても上手な方がいます。そのお宅に久しぶりに呼ばれました。旦那さんの同僚が、誕生日ということでした。
彼は45歳になるそうで、フランスでは節目の数字ではチョット豪華にするらしいです。だから15人くらい友人達が来ていました。私も来年開け早々、45になるので、何かあるかしら?40の誕生日を、旦那さんと空手仲間と中華街でご飯食べたのは覚えています。

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とても沢山のお料理!
魚のフライとバナナの料理が美味しかった。

たくさん飲んで食べて、一年前に生まれた男の子と遊んでいました。このお宅には子どもが沢山いるのですが、フランスでは、基本的に子どもと大人を分けるので、子どもたちは2階に集められていました。私は子どもがいる空間の方が好きなので、少し残念。でも一歳のアントン君は、まだ小さいので親御さんの近く。とても可愛いです!
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アントン君、サンタの格好でダンス!

この後、ケーキの時間になりました。
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オペラです。
そして、ダンスタイム!
アフリカの人たちのダンスは、老いも若きも、むちゃ格好よいです。
一人、白人のマダムの一見、雰囲気のあるシャンソン歌手みたいな人が、暑いーと言いながら、ニットワンピースをパンツ見えてまうでというくらい、たくしあげて、踊っていたのでびっくりしました。フランスと日本では肌の見せ方に大きく違いがあると見受けます...。フランスでは、ビーチとかトップレスの人もいますし、公園でも日焼けするためビキニの人がいる事もあるし、テレビでもコマーシャルで、バストトップが映ってるのもあります。(この挙げた3点については、私がフランスに来て始めの頃、びっくりしてたこと)
でも反対に、ミニスカート、短パンの人をあんまり見ません。日本は結構いますよね?フランス人のほうが、足は格好良さげなのになぜ?聞いた話では、娼婦に見えてしまうから、とも。
でも、上のマダムは、長くて綺麗な足を見せまくってました。60歳くらいの方なのに、暑いから仕方ないのよ!ってことなんでしょうが、実は私、ネットでニットワンピースを注文したばかりなのですが、それを少し後悔したくらいなんです。

まあそれはともかく、夜中の二時までいました。最近、フランス人だけの会に行くのがなかったせいか、帰宅すると少し肩が凝ってるのを感じましたが、楽しかったのは確かです。

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二年前、このお宅のお子さん達とディズニーランドにて。
アントン君はまだいなかった。

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by baillement27 | 2017-12-13 00:56

いよいよおしまい

2017ももう、おしまいなのね!

 11月は大きなイベントが三つも入ってたり、友人の美術展の手伝いをしたり、風邪をひいたり、割と忙しくしていました。忙しいのも好きだけど、ぼーっとする時間も好き。でも1日家にいると心がザワザワし出します。普段、働いてないからかな。いつになったら、フランスで常勤の仕事につけるか不安な気持ちもありますが、このままで好きなことをやって死んでいきたいという思いもあります。

 死ぬとは極端ですが、今度の一月で45歳になるし、最近どういう風に余生を送るか、どうしたら良い顔になれるか?割と大きなテーマになっています。性格とか母よりも似てると思う父が、54歳で亡くなりましたし。若い頃に比べて美貌とやらも、なくなったみたいなので、内面から満ち満ちる美しさを目指したいです。
 それには、やはり、やりたいようにやりたいことをやる!しかないと思います。20代からずっと考えてるけどまだ、見つからないのはどうしてかしら?もうやれていたりして?

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パリで一番古い仲良しの絵描きさんの個展でした。
この絵、欲しいなあ。

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パリの秋は綺麗です。でも日本みたいに赤い紅葉はあまり見つかりません。
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東京時代に整体を習っていた先生が、三回目のフランスセミナーに来てくださいました。
施術されているのは我が夫。大きいから皆さんに見せやすいね。
先生が来た時に、熱が出てましたが、施術してもらうととても気持ちよく経過して
いきました。その感じがとても心地好くて、やはり整体は人類に大事なものである!と
再認識しました。これからパリに小さい整体グループを作ろうと思います。

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15年くらい前から愛用している豹柄のニット帽を久しぶりに被りました。
これに蛇柄のブーツで、まさしく大阪のオバチャンでした。

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今年で二年目の、パリ郊外のシュタイナー学校の、クリスマスマーケット出店です。
手作り石けん、小豆パウダー入りが、思ったより人気で嬉しかったです。
柚子のエッセンシャルオイルのよりも、売れました。
あとは、レユニオン島への愛を込めて作った「volcan!(火山)」レユニオン島で買った
ゼラニウムと、日本から送ってもらった火山灰を入れましたが、
これも割と人気で、嬉しかったです。


 12月は、人の家のお呼ばれが多いのと、遠出することもありそうで、トトトと小走りで今年が終わりそうです。
やり残したことはないかな?いっぱいある!

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by baillement27 | 2017-12-03 00:43

レユニオンの生き物達

 今日はさっきの日記を書いてから、買い物やスーツケースの整理、洗濯などで少しバタバタ。
 パリは寒くて少し衣替えもしておきました。この間まで短パン、タンクトップで、山下清スタイルだったのに!

 レユニオン島は小さな島なのですが、自然に溢れています。珊瑚礁が、ユネスコ世界遺産に登録され、3000m級の山があります。
島なので海に取り囲まれていて、ベルママンの家からも徒歩でビーチに行けます。また、とても綺麗な海ですが、泳ぐの禁止となっているビーチが結構あり、それは鮫がいるからだそうです。毎年、一回以上はサメの事件があるそうです。
 家の窓から見える、普通に生えている木々、飛んでいる鳥たちが南国の光景です。
 今回、ずっと、マークしていたのはカーディナルと呼ばれる赤い鳥で、これは家の庭に住んでおられるようで、毎日見ました。ハッとする程、蛍光色の赤に注目すること間違いないのですが、写真じゃイマイチすぎ...。
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                  ううう

 綺麗な声でそれもとても素敵なのですよ!カーディナルは枢機卿という意味で、キリスト教の教皇を支える役割の人のことで、赤い服を着ていたことからきているそうです。

 庭には、ベルママンが「カメレオンパパ」と呼んでいるトカゲ的な方もいます。素敵な瞳に魅せられてしまいます。
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                 おだやか

 植物もココナツの木や、パルミエ、パイナップルや、さとうきびの畑が至る所にあり、南国の雰囲気です。
 ブーゲンビリアもとても綺麗。
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花びらは繊細な作り

この花も初めて見たけど、素敵でしょう。
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              人のおうちのお庭で

あと、大好きなのがこの木。
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                  ゴムの木

 枝が下に垂れ下がっていて、その下に行くと心が穏やかになる不思議な木です。

 今回は着いた日にクジラの親子が見れたのもすごくラッキーだったのですが。
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              尾ビレが見えます。

なんと最後の夜に義兄の庭で、カメレオンを見ました!
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 シュロの葉の上で、目を瞑って寝ていたのです。ビックリして、丁重に謝りつつ、しかしフラッシュ付きで写真を撮らせて頂きましたが、ピクリとも動きませんでした。もしかして、写真を撮らせて日本の人たちに見られたかったのかな?
レユニオン島にいるカメレオンは、緑のカラフルなのが有名なので、この方は幼体か、 それとも寝る時は色を替えるのだろうか?不思議ですが、とてもとても可愛いかったです。

 あまり日本人には知られていないレユニオン島ですが、人々が優しくて、食べ物もスパイシーなものが嫌いでなければオススメです。何しろやはり、自然がすごいですし、見どころはあり過ぎるくらいです。
 火の島としても知られ、今年も火山が活動を始めました。火山の様子を見ることが出来る場所もありますよ。

 早くまた行きたい!そう思って帰って来ました。
パリはもうすっかり秋ですね。
栗拾いの日程を立てねばね。

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by baillement27 | 2017-09-22 04:34

レユニオン美味しいもん

今朝帰ってきました。ほんと、無茶苦茶、あっという間ですね。
帰る時、ものすごく憂鬱でしたが、帰ってきて家のベッドで寝るのもまた良くて、これが旅というものか!と思いました。
今回は、エアフランスを利用したのですが、行きはシートの手すりが上に上げられないボロボロ目の機材(旦那さんは大きいからこれはかなりダメージ)、帰りは割と綺麗な機材でした。でもこの時期、あまり行く人がいないのか、行きは3人のシートを2人、帰りは4人のシートを二人で使え、楽ちんでした。
だけどこの5年くらいで値段を下げるのに企業は努力してるのでしょうね、かなり機内食のレベルは落ちたかも。選ぶのもなし、というのに驚きました。
エアフランスは羽田のスタッフは、ものすごくムカついたことあるのですが、フランスでは気さくで優しい人が多いです(私調べ)。これを言うと、「フランスになれてきただけ」と友人に言われましたが...。
でもやはり日本の会社には足元にも及ばないですね。どんだけ努力してるのかしら。

さて、レユニオン島には美味しいものが沢山あります!
私的ベストを上げます。

1.ベルママン手作りご飯
2.アボカド(すごく大きくてねっとりしていて最高)
3.スパイスと生姜(齧っただけで体がカッとなるパワー)
4.サツマイモのケーキ(芋きんとん的フレーバーで日本人にも♥)
5.果物全般

物凄くざっくりしていてすみません。
まず、ベルママンは、ほぼ毎日昼と夜にご飯を作ってくれました。大体、カレーというかクミンか、マサラというスパイス、胡椒、そしてハーブのタイムが味の決めての煮込み料理です。ニンニク、生姜、場合によりトマトも入ります。それらをブイヨンもつかわず、がーっと炒め、水を加えてすごい強火で15分くらい炊いたら出来上がり。「塩加減見なかっけど、大丈夫かしら?」といつも聞かれたけど、薄味だったり、しょっぱいことは1度もありませんでした。お肉は柔らかくて、味が染み込んでて、なんであの手順でこの味なのか?すごく不思議に思いながら、毎日ありがたく頂きました。
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                              カリプレ

 しかし、やはり美味しさの秘密はあると思います。例えばこの鳥のカレーは、鶏を1匹ぶつ切りにして使います。素材の良さを生かしきってるのですね。
これに添えられるブレッドというチンゲン菜的な野菜のソテーがまた、すごく美味しくて、毎回がっさり食べていました。

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                     豚フィレのソテーととえんどう豆の煮込み添え

 豚のソテーの付け合せに、豆の煮込みがあります。こういう感じはフレンチ料理ですね。またこの豆の煮込みもどーやったー?と叫ぶくらい美味しくて、がっさり食べました。ニンニク、塩、タイムで炊いただけなんです。
豆の煮込みは、日本だと甘辛いのが多いけど、こうハーブを効かせても美味しいです。体に良さそうだしね。うちは沢山作って冷凍してます。
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                            マルシェで生姜

 マルシェも必ず足を運びました。すごく沢山人がいて、賑わってました。生きてる鳥とかも、売られていて、そちらは見ないようにとかしながら歩きましたが、楽しかった!

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                          レユニオン島のアボガド

 大きいでしょう!これが本当に美味しいです。切ると、中は黄色くて、味が普通のより濃いです。私が醤油をかけて食べてたら、ベルママンはびっくりしてました。昔、この家にはこの木があったそうですが、旦那さんはそれに砂糖をかけておやつに食べていたそうです。あまりにも彼が食べる量が多いから、ベルママンは怒ってその木を切ってしまったそうなのです。もったいない!
 他にもレユニオン島のパイナップルは、クイーンビクトリアと呼ばれ、小粒ですが世界で一番美味しいと言われています。また、南国フルーツは月ごとに充実していて、どれも味が濃くて美味しいです。
 フルーツではないけど、コーヒー豆で、ブルボンポワントゥと言われる野生種が見つかり、味が良いので、日本の上島珈琲が使っているそうです。
 バニラもとても高価で人気ですね。
 あと、赤砂糖は至る所で栽培されていました。
 全部買いたかったけど、欲張らずに、少しだけスーツケースに入れました。

 最後の夜は、義兄宅にご飯に呼ばれました。義姉はマダカスカル出身で、そのスープを作ってくれました。それはポトフみたいな野菜が沢山入ってて、しかしうどんみたいな麺にかけて食べる面白いものでした。すごくあっさりしたタンメンみたいな?
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                           見た目(味も)はポトフ

 これが前菜で、次はエスパドンというカジキマグロのソテーが出されました。義兄に「焼き方はどうする?レア?よく焼く?」と聞かれたのですが、魚の焼き方はシェフ任せだと思ってたので困りました。
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                              メイン

 味はすごく美味しかったです。またこれにま大豆に似たゾンバットという付け合せも、ピリ辛のきゅうりのサラダもとても調和していました。
 私は観光地より、行った所で人々が何を食べているかものすごく興味があります。旦那さんはそれが全然わからないらしく、なんでそんな所に行くのか、わからん!と、モメモメのまま無理やりスーパーマーケットに連れて行ってもらいました。

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                           ベルママンもピース

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by baillement27 | 2017-09-21 19:42

レユニオン島2

ああ、一週間が過ぎました。あっちゅーまとはこのこと。
朝10時くらいから出かけて、帰ってきてママンのお昼ごはんを食べ、また出かけて、帰ってきて夜ご飯を食べて、テレビを見て、布団でごろごろして、シャワー浴びて寝る日々です。
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                             今日の海

気温は着いた日より少し暑くなりました。でもまだ泳いでいません。明日こそは!最近痩せたのですが、こちらに来て超肉食、デザートまで食べる日々なのでやばい!でも、ふっくらしてる人が多いし、私の体型なぞ、誰なども見ません。トップレスも普通にいるしね。
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                            気持ち良い

 今はザトウクジラのシーズンらしく、海辺にいた人が「あそこに母子のクジラがいますよ」と教えて下さいました。彼はクジラを見るのが大好きで、やめることが出来ない、と話していました。私が日本人というと「日本にはクジラはいるかな?」と聞いたので、思わず「はい。私たちは食べますよ」と言ってしまい、大後悔。無反応でしたが...。
 でもこの美しい海に、母子でいるクジラを想像すると、なんて美しくロマンチックなんでしょう。ザトウクジラは歌を歌うそうです。海の中で聞くママンの歌声は綺麗でしょうね。
ママンのヒレの後に、小さいそれが、パタンと海面をはたくのを見ると可愛くてドキドキしました。どうか大きくなあれ!

 さて、うちのちびクジラ、ちょっぴり太っちょの姪は、ワケあって昨日から義母宅にお泊まり。朝6時から叫んでいるのが聞こえて、低血圧のおばはベッドの中で眉をひそめました。その後、義姉が顔を洗いに行ったのか、大号泣。おばはアイマスクを被り二度寝を決め込みます。
しばらくしたら義姉は外出していて、義母と夫がワタフタしながら泣き叫ぶ姪をあやしてました。私も踊ったり、庭を見せたり、変顔したりして3人で汗だくになり、姫の機嫌を取るのですが...。
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                           トントン(叔父)と

 結局、義姉が帰ってきて、お乳をあげたら、一秒で泣きやみました...。こういう時、子どもがいないと何していいかわからず、だめだなあと思います。義母に、
「あなたのママもこうだったのよ!パパもね!!!」
と何回も言われました。その通りでございます!と首を下げました。
 一般的に子育ての苦労など言われないけど、子どもを少しでも預かってみるといかにそれが大変か?よくわかります!世のお母さんには年に100万円くらい上げても良いと思います。
 
 レユニオンは暑くてじめっともしているせいか、辛くて甘くて油っぽいものも美味しいです。冷たいものもね。陰陽ってやっぱりあるんだなあと思います。本土へ帰ったらまた野菜多めに戻すからいいんだ。
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サモサを買い食い。
ソーダにまた合うよ。

 ママンのご飯もボリューミーで、3人男子を育てた母という感じです。とりあえず毎日カレーです。だけどインド風でもなく、タイ風でもなく、やっぱりクレオール風ですね。クミンとタイム、塩とにんにく、生姜が味の決め手。豆を炊いたのが付け合わせです。繊細で素材の味がしっかりしていて、がばっと搔き込みたくなるけど少しだけを味わって頂きます。
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今日はしっかりママンご飯レッスンを受けたけど、難しい!
魔法みたい。

 あと一週間、がつがつせず丁寧に...島の呼吸と自分のを合わせるように暮らしたいです。

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by baillement27 | 2017-09-15 01:49

レユニオン島1

レユニオン島に着いて三日目になりました。風はトロピカル、25度くらいですが、同じ温度でもパリよりは暑く感じます。半袖もう少し持ってくるんだった!
飛行機は10時間でエアフランスでしたが、ボロボロ気味な機体、でも3人席が私たちだけだったのはなんと幸運だったことでしょう。割とガーガー寝れました。

ベルママン(義母)は相変わらず可愛くて優しく寛容です。眠そうにしてたら何時でも、もう少し寝たら?とはよ寝室行って休みねー、と言ってくれます。日本の姑だと楽しくなくても同じ場にある程度の時間までいないといけなかったりするらしいけど、そんなんは皆無です。お皿は私が洗うと向こうが私がするから!!!と言われてたのですが、洗い続けて、洗えるようになりました。
逆に全く気を使うとかはないので、旦那さんと私にはわからない昔話をずーっとしたりします。楽ちんです。
そして義母のご飯は絶品!パリで「レユニオン島仕込みカレー」と言って得意がって作っていたカレーは、今回来て全然違うことがわかりました。やはり私のは日本ぽいカレーカレーしてる茶色いやつなのですが(この比喩はそのまんまやんとつっこまれるよね)、義母のはスパイスが複雑にも繊細に絡み合い、お肉にもしっかり染み込んでいます。でもブイヨンとか使ってないし、スパイスも二種類くらいなんだよなあ。
気づいたのは水道水がそのまま飲めるくらい美味しくて、肉や肉加工品、野菜が味が濃くて美味しい!ってのも理由だとは思うけど。やはりママンの味にはかなわん。

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地球の端っこにまた来たよ!
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絶景
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ここで鯨の親子を見た
海を渡る虹見える?
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ココナツ
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南国
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ぴちゃぴちゃしました
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ホロホロ鳥のカレー
ママン作
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ムチムチな姪
可愛いが重い...

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by baillement27 | 2017-09-10 03:55

冷夏のパリで

 八月に入り、恐ろしい勢いで時間が流れて行っています。
パリはもう暖房を入れた人もいる程、寒い時もあります。冷夏です。セーターの人も結構いますよ。ソルドで買った夏服は半分位、タグ付きです。
 
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久しぶりに一風堂でラーメン。14ユーロ...(¥1,730)
まずくはないけどぬるい。
仏人ウエイトレスが「麺はかた?やわ?ふつう?」と
聞いて来るのが楽しい。
 
 今日は祝日。今週末から、保養に来る福島からの姉妹を受け入れる為、我が家はひっくり返したように掃除をしていまする。
おっさん2人が住んでいるような家だから、誰かが泊まりに来るとなれば、クリーンアップがほんまに大変。

 先週末は義兄宅があるブルターニュへ行きました。
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マディと私は相変わらずラブラブ。
甥っ子も嫉妬する程♥︎

 義兄と義姉はものすごく料理上手なのですが、私も僭越ながらと持って行った豚の角煮がイマイチだったのは後悔中。
ガトーヨーグルトというフランスの家庭的なケーキも、語学学校の先生がくれたレシピに、桃のコンポートとアールグレイを入れて焼いて行ったけど、それは好評でした。まあこれは混ぜるだけで本当に簡単に作れるのです。
 1日目の晩は、姪っ子と彼氏が来て楽しい夜を過ごしました。最初会ったときは18才だった姪っ子は24才で、もうすっかり大人の女性です。クレオールが入っててエキゾチックで美しく、食事の間見とれていました。
 そこでわかったのだけど、彼女は5年目にして私の名前が「まみさん」だと、さんまで名前だと思っていたらしいのです。旦那さんが私を「まみさん」と呼んでいるからなのですが...。私も旦那さんをさんづけで呼んでいるのだけど?
 フランスでは「まみー」がおばあちゃんという意味だから、たまに名前を言うと笑われたりします。まみーでなくて、まみですよ!と強く言うようにしています。結婚式の席次表も間違えられることがしばしば...。
 旦那さんは、まみの意味は漢字だと真実に美しい、だよと説明してくれ嬉しかったです。

 次の日は、義兄達は車で30分位行った所へ別荘を買ったらしく、そこへ連れて行ってくれました。 
 古い農家で現在ボロボロなのですが、それをヴァカンス中に自分達で少しずつリノベーションしていくらしいです。フランス人たちが好きなことの1つですね。
 家の裏を出ると、ノワゼットや林檎の木があり、果樹を見るとわくわくする性質が抑えられなくなります。そして春位から一生懸命作って来た畑が収穫の時を迎えています。
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ノワゼットは、和名はしばみですね。

 さやいんげん、じゃがいも、トマト、ズッキーニ、いちご、etc...温室まで作っていて楽しくなります。
義兄がじゃがいもを掘ろうと、鍬を持って来てくれました。
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ごろごろ
嬉しくなる!
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ポテトおじさん
 
 小さい頃から薩摩芋掘り等が大好きだったから、思い出して率先して掘りました。途中、色んな土の中の住人の方々を起こしてしまったらしく、いもりさんやらコオロギさんやら、何かの幼虫さんが出て来られて、叫んでしまいましたが、彼らにとって私の方が忌まわしい存在であったことは否めません。
 腰を落として掘っていると、汗ばむ程でしたが、土に触れるのってすごいです。身体の中にわくわくがよみがえってくるから。日本でもフランスでも皆、家庭菜園好きな人の気持ちがわかりました。
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隣に住んでおられるムッシュウ。
なんか可愛い。

 早速帰ってから、畑のズッキーニのグラタンを食べましたが、わーと言ってしまう位美味しかったです。ゆでたじゃがいももサイコウでした。
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こんがり。

 義兄夫婦は雌鳥2羽を飼い始めたらしく、マディともそこそこ仲良さそうで、毎日卵を1つずつ産んでくれる働き者らしいです。
フランスの国鳥は鶏なので、色んな種類を見ますし、すっかりこの国に来たから鶏ファンの私ですが、彼女達も美人です。
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なまえはまだない

 次の日は、この近辺でパレードがありました。
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乗馬は憧れ...
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かっこいい

 
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あじさいはブルターニュの県花です。


 すっかり充電して帰りました。
肺への空気の入り方がパリとブルターニュでは極端に違うから、もっと頻繁に来たいけど、車で5時間はかかるから難しいなあ。
次は出来たら栗拾いに10月に来たい!と車道沿いに生えている栗の樹を眺めながら思うのでした。

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by baillement27 | 2017-08-15 23:07

あけましておめでとうございます

今年もよろしくお願いします。

30日くらいからこちらはすごい景色が広がっています。
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霧氷というそうです。本当にヨーロッパの冬という感じがして、近くの森に入れば、赤ずきんちゃんや、眠れる森の美女に会えそうな幻想的風景で、とても美しいです。

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蜘蛛の巣も凍りました。

大晦日は病み上がりのせいか?味の濃いものが食べたくなり(後で友人に汗が出たから塩分が摂りたかったのでは?と言われ納得)旦那さんに、奢るからハンバーガー屋さんに行きたい、とせがみ、フランスの国営企業のクイックというお店に行きました。
私的にはマクドナル〇よりは断然美味しいかと。思います。私も旦那さんも、普段こういうところで食べないのですが、彼はやはり、ものすごく好きみたいで、沢山注文して会計が凄いことになりました。
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病み上がりなので、全部は食べられなかったけど、一口目が飛び上がるほど美味しかったです。

その後、少しお買い物を。ノエルから新年までフランスではものすごく、チョコレートを食べますが、売場も凄まじいことになっています。

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もしかしてここは、ノエルで売れ残ったチョコレートを安く売っている売場かもしれません。それをお目当てな人も多いらしいです。
実は私はチョコレートはいまいち好きではありません。レーズンやアーモンドにかかっていると好きなんですが、ミルク味が特に嫌いです。食べるとしてもひと欠片で充分です。歳のせいか?しかしフランスでは子どもからお年寄りまで、年間膨大な量を消費すると言われています。

大晦日はこのまま家に戻り、お蕎麦の準備をしました。今年はマグレドカナールを使った鴨南蛮です。

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お蕎麦と鴨は合うね、とだんなさんと話して夕食を終えました。今夜は普通はフランスでは、誰かの家でどんちゃん騒ぎするのが普通らしいですが、旦那さんは家で仕事があり、私は病み上がりなので、家にいることにしました。それにお節を仕上げなければ!

元旦の朝を迎えました。
旦那さんは夜遅くまで仕事をしていたらしいのですが、私より先に起きていました。しかしパジャマのままだったので、着替えてもらいます。
シードルで乾杯して、新春の小さな宴の始まりです。

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ささやかですが、今年もフランスの食材だけで作ることが出来ました。お雑煮も鴨出汁で頂きました。
今年も好い年にしていきましょうね。

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by baillement27 | 2017-01-02 06:33


ささいなことかもしれないけれども


by バイエ

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