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TGVで大人の遠足!

 この間の日曜日の朝3時に、冬時間になりました。
そしてその日曜日の朝5時30分に起きて、女性の日本人の友人達6人と、パリからトゥールという所へ行きました。行きは普通電車で2時間、帰りはTGVというこっちの新幹線的存在の電車で、1時間程です。
 行きは普通電車でしたが、車両がコンパーチメント型で、少しぞくぞくしました。昔の映画とかでよく見る個室型になってるタイプです。
皆でくっちゃべってたらすぐ電車は着いてしまい、降りるのにぐずぐずしていたら、車内清掃のおじさんに「早く降りないとだめだよ!」と言われてしまいました。
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 トゥールは、綺麗な街らしいのですが、今回は街観光が目的ではないので、バスやトラムウェイ等を乗り継いで、目的地へ急ぎます。
トラムウェイの駅に着いてしばらくしたら、一人の日本人男性が迎えに来て下さいました。
 今日、私達は、この土地で「味噌・麹屋」さんをされている、さんが(HP)さんで行われる、味噌教室の為にはるばるやってきたのです。
迎えに来て下さったのは、さんがの店主さんで、私と同い年か1つ位上の平井さんという方です。家族で事業を営んでいらっしゃいます。フランスで、味噌を作りたいと思ったときに見つけたのが、ここのHPで、ずーっと皆で行きたいねーと何年も言っていたのが、先週日曜日の運びとなりました。
 お城だったという素敵な御自宅に着くと、まずやったのは、皆でうどん作り。といっても、足で踏むとかじゃなくて、製麺器を使うと、機械がある程度、作ってくれるのです。これは日本から取り寄せたらしく、私もずっと欲しいと思っているフィリップスのもので、17000円位します。でも手でやったら、丸1日かかるところを、6分少々で500gも捏ねてくれるのです!本当に欲しくなりました。
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出来上がり。後はゆでるだけ。

 朝早かったのに朝ご飯を食べなかったので、お腹はぺこぺこ。そこに、ゆでたうどんと、椎茸の炊いたんと、お揚げさんの炊いたん・・・という、涙が出そうな添え物が出てきます。
 又ここに、庭で飼っている鶏さんから頂きました、卵をぽとり。
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美味しくておかわり。

 外は寒かったけど、冷たいうどんは大層美味しくて、4回くらいおかわりしました。皆とっても感動していました。

 そうそう、ここにはとっても可愛い方がいるのですよ!
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みきさんです!

 私、猫の性別当てには少々の自信がありましたが、フランスで庭付きの大きな家で飼われていて、ご飯は自分でハンティングしてる・・・みたいな野性的な猫だと少し戸惑います。この子も♂かと思いましたが、皆でひっくり返し(すいませんでした)て調べた所、女性でした。ねずみを獲ってくるらしいので、彼女も大切なスタッフらしいです。後は、家の中に、てんとう虫が沢山いたのですが、踏まないように、と言われ、さんがさんは農業や養蜂もされているのですが、てんとう虫たちは良い働きをしてくれるらしいです。
 ああ!素敵!こんな生活!!!最近自然の中に行くと、心の底からリラックスするのを感じ、私は本来、自然の多い場所で生きるのが向いている人間なのだなあということを思いますし、自給自足的生活にとても憧れます。でも、憧れだけでは絶対に出来ないとわかっていますが。
 
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この後ずっと寝てた。
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お腹がふかふかして、ここに顔をうずめるのがたまらん。

 私達の後に、何名か到着し、味噌造りが始まりました。
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この日は雑誌の取材も。

 いっつも家で適当に作っていた味噌ですが、ポイントが結構あることを知りました。
豆はペースト状になるまでつぶさないといけないとか、麹を塩と刷り込む時、強めにこすり合わせるとか。難しくはないのですが、なんせ丁寧に進めて行く事が、ポイントなのだなあと思いました。
 でも味噌はカビさえ気をつければ失敗することはないそうです。手作り味噌をもっと食卓に取り入れたいです。旦那さんがフランス人なので、毎日みそ汁を飲む事は少し難しいのですが、ふろふき大根にしたり、白和えや、味噌グラタンにしたりすると、食べてくれそうなので、研究しようと思います。なんせ味噌や麹は日本食の誇れる部分だし、身体にとっても良い。
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出来上がり!
 
 もう少し教室は続いたのですが、私ともう一人はこの日のうちに帰らなければならず、泣く泣くさんがさんを後にしました。電車の予約をしていたのです。
 帰り際、私はこちらで作られた日本かぼちゃを買わせて頂きました。大事に食べます。
 また絶対来たい場所が増えました!
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帰りはTGV!

朝早くてちょっとしんどかったけど、とってもとっても楽しかったです。
10月は2回も旅行に行けて幸せだったなあ。

 フランスでもっと充実して生きるには?を、もう少し考えてみよう。

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by baillement27 | 2015-10-28 08:02 | 旅行 | Comments(3)

ピサへ②

 ルッカから帰ると、早速昼の稽古です。
おっと!その前に、昼ご飯です。
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生パスタのトマトソース。
もちもちです。
昼間からワインです。
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カプレーゼ頼んだら、どんどんどーんとでっかいのが5つ出て来て、2つで断念。
トマトがすっごい美味しい。
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デザートはヨーグルトのムースみたいなんと焼き菓子。
完食なりません・・・
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ホテルの近くには青く、見た事がない可愛い野花が咲いていました。
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そして黒オリーブが沢山なっていました。
フロントの人に聞いて、500g位採集しましたよ!
今日塩に漬けました。
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稽古いくよー
道着をホテルから着ていく人もいたり。
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稽古はイタリア人の若い子達も結構来ていました。
イタリア人は美人・男前が多いのですが、
アルマーニとかのモデルみたいな人が道着着てるのが面白い・・・

 私は稽古をしなかったのですが、先生に頼まれてカメラマンでした。
3年前に着た時から思う事・・・日本人ではない皆さんが必死に取り組んでいるのが、未だに私にとって不思議に見えます。そこには日本の武道でありがちな「〜しなければ」とか、変な上下関係などがなく、やりたいという純粋な気持ちでやっているだけです。
 心が開いてる人が多くて、言葉が未だにおぼつかない私にも、皆といるのは心地よい空間です。

 この日の稽古もとっても良くて、見ているだけで心の洗濯をしたみたいでした。

 さあ、また晩ご飯です。
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前菜がパスタってのがすごいよね。
鮭のクリームペンネ。
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絶対ピザ食べたかったので、夫婦で1枚ずつ頼んだ・・・けど私は2ピースで断念。
旦那さんはこれ全部と、私の残した1枚を食べました。
皮がやっぱり美味しかったです。


 次の日も朝から稽古でした。
私も着いて行き、周辺の散歩などして、時間を過ごしました。もう少し歩きたかったのだけど、イタリアの車の速さにビビリまくり、早めに帰ってきました。
 返ったら昇段試験をやっていて、旦那さんが先生を手伝っていました。日本語で型の名前を言うのが、日本人の私からだと少し???でしたが、皆理解してきちんと行っていました。
 妻の立場だと、もう少しちゃんとした日本語を使って欲しいと願うのですが、前にそれを言うと「フランス人だから仕方がない!」と言われたので、少しずつ直して行こうかなと思ってます。
 フランス語の発音がメチャクチャな私には言われたくはないかもですけど。

 昼ご飯です。ピサ最後のご飯・・・
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ハム盛り合わせ。パリのビストロでも定番ですね。
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ブルスケッタ。
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パスタ2種。
そして写真はないけど牛肉の塊を焼いたのをスライスしたやつ。
この日は自分で選んでお皿に載せられるので、量を調節出来ました。

3日間で美味しかったのは、
トマト
パルメザン
食事のとき食べる素朴なパン
フォカッチャ
牛肉
生パスタ

ですね!あ、
ワイン
も!

 昼ご飯は横に座っていた、リュクサンブールという国から来た看護婦さんと話をしました。
リュクサンブールってとっても小さい国があることを、恥ずかしながら知らなかったのです。とても自然に恵まれた良い国らしいです。パリから2時間で行けるらしいので、いつか行きたいです。日本人館顧客もいっぱいだとか。
 色んな国の人が住んでいるので、彼女は色んな言語が話せるそうです・・・すごい!そしてものすごく感じ良い方でした。

 急にケーキが運ばれて来たので何事か?と思っていると、ジュリアーノさんの奥さんが誕生日だったのです。
皆でフランス語で誕生日おめでとうを歌いました。
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左の4人がジュリアーノさん一家です。
真ん中が奥さんなのですが、一番左は娘さんで、奥さんの左がお孫さんです。
おばあさんには見えない奇麗な方でした。

 この後、ジュリアーノさんが帰りの空港まで送ってくれるとなっていたのですが、年上の道友達が口々に、空港は我々で行こう。ジュリアーノは今日は家族でいさせてあげよう、と言い出して、皆、快諾しました。
 わー思い浮かばなかった!!!と、少し恥ずかしくなりました、そして同時にこれから年を重ねて、こういうことを言える人になれるのか?少し心配になったのです。
 今は良い先輩方に恵まれていて、可愛がってもらってばっかりですが、いずれ私も諸先輩に思うように、後輩達の見習いたいと思うような人間になれるのか・・・
 どうやったらええのんか・・・
じっくり考えていこうではないか・・・

 さてさて旅行も終盤。
最後に行くのはやっぱりここです。
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教科書で見た事ある「ピサの斜塔」大聖堂。
傾いてるねえ。
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横のドォーモ。
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 ああ、楽しかった・・・。
出来る事ならイタリアにいたかった。
 内緒ですが、飛行機でフランス語が聞こえて来た時、正直少しうんざりしました。

 帰りの飛行機の中、通路挟んで横の女性が急に苦しみ出しました。
頭が痛いの!彼女は泣きながら叫んでいました。スタッフ達が駆けつけて、頭を冷やしたり、酸素マスクを当てたりするのですが、酷くなるばかりに見えます。
 10分くらいして「お医者様はいますか?」というアナウンスが入りました。すると一人の紳士がすっくと立ち上がり、彼女の元へ歩いていきました。
 その後彼女はお医者さんに付き添われ、一番前の席に歩いていかれました。症状はまだ治まらないように見えました。
 空港に着いたら、救助チームが待っていて、その為乗客が出るのが少し遅れました。
旦那さんが「こういうの初めて見たわー」と私の横で言ったのですが、実は私は初めてではなく、フランスに嫁入りした時の飛行機の中で同じ事がありました。
 気圧が変わるので、頭が痛くなる人もいるそうで、かなり痛いらしいです。ガムを噛んだり、前にシャワーを浴びたり、トリプタン系の薬や自分でやる注射などあるらしいですが・・・飛んでる最中だと怖いだろうな。

 色々考えることや感じることの多い、ピサ旅行でした。
イタリア本当に良いね!

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by baillement27 | 2015-10-19 23:21 | 旅行 | Comments(0)

ピサへ①

 先週の金曜からイタリアのピサに行きました。
 フランスからピサは飛行機で1時間40分くらいですから、大阪ー東京より早い位です。私はフランスにいながら、ヨーロッパの他の国はイタリアしか行った事がないのですが、もしかしたらフランスより合うかも・・・なんてコッソリ思ってます。
 
 今回のピサ旅行は、旦那さんの剣武の合宿がそこであるので、それに付いて行くためでした。ピサにも道友がおり、彼らはいつもフランスに来ているので、今回はフランス側が招かれることになったようです。
 まずはパリ・オルリー空港から、easy jetに乗ります。結構快適でした!
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身体の大きな旦那さんでも2時間弱なら大丈夫。

 ピサ空港に着くと、イタリア人のジュリアーノさんが迎えに来て下さいました。ジュリアーノさんは50才くらいの男性で、とっても熱心に剣武を学ばれています。端正なお顔、凄みがあって少しイタリアマフィアみたいなのですが、目を見ると優しい方だとわかります。彼は空港で珈琲をご馳走して下さいました。イタリアの珈琲は本当に美味しいですね。
 道場を案内するよと連れて行ってもらい、その後近くの塔に連れて行ってもらいました。塔は閉まっていたのですが、通りがかった一人の方が英語で「明日は開くからね」とご親切に教えて下さいました。
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周囲を散歩すると素敵な方が!ボンジョルノ!!!
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この後スリスリしてくれました。
どこに旅行行っても、動物・食べ物・自然に惹かれます。

 ピサはトスカーナ地方という自然に恵まれたところにあり、山々が視界の隅々にまで広がっています。フランスではアルプスくらいまで行かないと、山が見えないので、山のある国、日本で育った私には嬉しい光景です。
 ホテルに向かう途中、「ジェラート屋」さんの看板が目に止まり、思わずジュリアーノさんに「わあ食べたい!」と言うと連れて行って下さいました。
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ピスタチオ・ヨーグルト・チョコレートをチョイス。

 オリーブ畑や自然が広がる中に、ホテルはありました。そんなに高くないのに、とっても可愛らしい内装で、気に入りました。(シャワーが冷たいのと布団がぺらぺらなのが少し残念でしたが)
 先に着かれている剣武の先生とお話ししたり、ちょっとダラダラして、また晩ご飯です!フランスでは意外に美味しい外食が少ないのでものすごく期待が高まります。
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まずはフォカッチャが一杯出てきました。
テーブルにどっさり置いてあるパルメザンをどっさりかけると、美味しいー
もちもちです。

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ワインも濃すぎないのに味は深くて、どんどんいけます。
次はラビオリ。美味しいけどもうお腹いっぱい・・・
しかしまだ前菜・・・
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でもメインはモッツァレラと生ハムだったので、割と食べられました。
生ハムは普通に美味しい。
モッツァレラは水牛のですね。

 次の日は近くのルッカという街に、車で行きました。
教会が沢山ある場所らしいですが、昼から始まる稽古の為、町歩きだけにとどめました。
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クラシックなのにどこか可愛いところが好き。
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外干しOK(フランスでは怒られる)。
主婦目線です。
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ワンコはパリと同じく、話しかけても一切無視。
パリは小型犬ばっかrなのですが、ここは中型・大型犬が多かった。
去年トリノ行ったときも、同じ事を感じました。

 ここで一旦筆(?)を置きます。
2へ続く。

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by baillement27 | 2015-10-19 22:35 | 旅行 | Comments(2)


ささいなことかもしれないけれども


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