<   2017年 08月 ( 2 )   > この月の画像一覧

冷夏のパリで

 八月に入り、恐ろしい勢いで時間が流れて行っています。
パリはもう暖房を入れた人もいる程、寒い時もあります。冷夏です。セーターの人も結構いますよ。ソルドで買った夏服は半分位、タグ付きです。
 
b0350090_08282596.jpg
久しぶりに一風堂でラーメン。14ユーロ...(¥1,730)
まずくはないけどぬるい。
仏人ウエイトレスが「麺はかた?やわ?ふつう?」と
聞いて来るのが楽しい。
 
 今日は祝日。今週末から、保養に来る福島からの姉妹を受け入れる為、我が家はひっくり返したように掃除をしていまする。
おっさん2人が住んでいるような家だから、誰かが泊まりに来るとなれば、クリーンアップがほんまに大変。

 先週末は義兄宅があるブルターニュへ行きました。
b0350090_22402885.jpg
マディと私は相変わらずラブラブ。
甥っ子も嫉妬する程♥︎

 義兄と義姉はものすごく料理上手なのですが、私も僭越ながらと持って行った豚の角煮がイマイチだったのは後悔中。
ガトーヨーグルトというフランスの家庭的なケーキも、語学学校の先生がくれたレシピに、桃のコンポートとアールグレイを入れて焼いて行ったけど、それは好評でした。まあこれは混ぜるだけで本当に簡単に作れるのです。
 1日目の晩は、姪っ子と彼氏が来て楽しい夜を過ごしました。最初会ったときは18才だった姪っ子は24才で、もうすっかり大人の女性です。クレオールが入っててエキゾチックで美しく、食事の間見とれていました。
 そこでわかったのだけど、彼女は5年目にして私の名前が「まみさん」だと、さんまで名前だと思っていたらしいのです。旦那さんが私を「まみさん」と呼んでいるからなのですが...。私も旦那さんをさんづけで呼んでいるのだけど?
 フランスでは「まみー」がおばあちゃんという意味だから、たまに名前を言うと笑われたりします。まみーでなくて、まみですよ!と強く言うようにしています。結婚式の席次表も間違えられることがしばしば...。
 旦那さんは、まみの意味は漢字だと真実に美しい、だよと説明してくれ嬉しかったです。

 次の日は、義兄達は車で30分位行った所へ別荘を買ったらしく、そこへ連れて行ってくれました。 
 古い農家で現在ボロボロなのですが、それをヴァカンス中に自分達で少しずつリノベーションしていくらしいです。フランス人たちが好きなことの1つですね。
 家の裏を出ると、ノワゼットや林檎の木があり、果樹を見るとわくわくする性質が抑えられなくなります。そして春位から一生懸命作って来た畑が収穫の時を迎えています。
b0350090_22422053.jpg
ノワゼットは、和名はしばみですね。

 さやいんげん、じゃがいも、トマト、ズッキーニ、いちご、etc...温室まで作っていて楽しくなります。
義兄がじゃがいもを掘ろうと、鍬を持って来てくれました。
b0350090_22410123.jpg
ごろごろ
嬉しくなる!
b0350090_22555673.jpg
ポテトおじさん
 
 小さい頃から薩摩芋掘り等が大好きだったから、思い出して率先して掘りました。途中、色んな土の中の住人の方々を起こしてしまったらしく、いもりさんやらコオロギさんやら、何かの幼虫さんが出て来られて、叫んでしまいましたが、彼らにとって私の方が忌まわしい存在であったことは否めません。
 腰を落として掘っていると、汗ばむ程でしたが、土に触れるのってすごいです。身体の中にわくわくがよみがえってくるから。日本でもフランスでも皆、家庭菜園好きな人の気持ちがわかりました。
b0350090_22415425.jpg
隣に住んでおられるムッシュウ。
なんか可愛い。

 早速帰ってから、畑のズッキーニのグラタンを食べましたが、わーと言ってしまう位美味しかったです。ゆでたじゃがいももサイコウでした。
b0350090_22425310.jpg
こんがり。

 義兄夫婦は雌鳥2羽を飼い始めたらしく、マディともそこそこ仲良さそうで、毎日卵を1つずつ産んでくれる働き者らしいです。
フランスの国鳥は鶏なので、色んな種類を見ますし、すっかりこの国に来たから鶏ファンの私ですが、彼女達も美人です。
b0350090_22564151.jpg
なまえはまだない

 次の日は、この近辺でパレードがありました。
b0350090_22431666.jpg
乗馬は憧れ...
b0350090_22434587.jpg
かっこいい

 
b0350090_22441308.jpg
あじさいはブルターニュの県花です。


 すっかり充電して帰りました。
肺への空気の入り方がパリとブルターニュでは極端に違うから、もっと頻繁に来たいけど、車で5時間はかかるから難しいなあ。
次は出来たら栗拾いに10月に来たい!と車道沿いに生えている栗の樹を眺めながら思うのでした。

[PR]
by baillement27 | 2017-08-15 23:07

夏休み、なに食べてる?

 8月に入りました。
7月ゆっくりしようと思ってたけど、やれ友人が来たり、友人宅へ御呼ばれしたり、エシャンジュ(言語交換)のフランス人たちと会ったり、割と盛りだくさんで暮らしています。
 8月からはこっちに住んでる日本人達は日本へ帰る人が多いから、暇になる予定です。

 7月中、気に入って2回も行ったレストランがあったから、載せますね。
6区のアジア料理屋さんです。
b0350090_21070953.jpg
左から飲茶、炒飯、ボブン。

 ベトナム、タイ、中華料理が食べられるレストランでした。飲茶はパリでは珍しくて嬉しい。炒飯はすごくあっさりしていて優しい味でした。ボブン(冷麺みたいなの)は麺が暖かくて、ソースは甘過ぎないのがポイントです。他で頼むと甘すぎて食べられない店があるから。そしてワインの品揃えも多くて、食通の友人も喜んでいました。お値段も良い感じです。今度は飲茶定食13ユーロを注文しよ。

Le Mandarin
5 Rue de Montfaucon, 75006 Paris
無休

Le Mandarin

 ジャポンは暑そうです。こっちは6月に酷暑の日々が何日かあった位で後は、25℃位が平均温度で、寒い時は20℃を切る時もあり、夏はどこへいったのだろう、と詩人のようにつぶやきたくなります。冬が長いけどやっぱり冬服より夏服の方が気分が上がるから、買ってしまうのに、シーズン中着ない服も出て来る始末。革ジャンの人とか結構います。
 7月にも海に行ったは良いけど寒すぎて。いまいち盛り上がらずじまいでした。パリはその日、すごく暑かったのですが、海へ行くと気温が冷えてその地域は寒いそうです。
b0350090_21064274.jpg
海岸でぼけぼけした。

 海岸のアイスクリーム屋さんで、アイスクリームを買いましたが、本当に一すくいしか入れてくれなくてがっかりでした。2€で安かったからかな。アイスクリームが大好きで、海では必ず食べます。街中でもお店を見つけると心がサワサワします。パリはまた美味しいアイスが沢山あるからね。

 週末は日本語を教えていたおうちでBBQがありました。
b0350090_21044649.jpg
美しいおつまみ。

 夏はやっぱりBBQだなあと思っていたら呼んでもらえて嬉しかった。我が家は庭がないから出来ませんからね。
お料理の出し方もフランス式で綺麗で、私の中にない感覚だから参考になります。そして最近さぼっているフランス語も!この日は最初はすごく皆が言ってることが入って来て嬉しかったけど、最後の方で死刑制度について話してるときはちょっと難しかった。
b0350090_21051675.jpg
いか!珍しい。うまい!

 デザートは私も抹茶アイスとロールケーキを作っていって、他の人も胡麻と抹茶のパウンドケーキを作ったり、フルーツサラダがあったり、お腹パンパンになりました。
 楽しかったけど、日本人の知り合いがずっと日本の駄目な事を話していて、うちの旦那さんがそれを否定し続けていたのがひっかかりました。まあ、外に出ると出身の国ってすごく「見えて」くるものなのですが。

 月曜も御呼ばれで、13番線のメトロで北の方へ行きました。この辺はモロッコやマグレブの人が多いらしく、近所を散策してみるとその国の物を売ってるお店が沢山あって楽しい。お皿とか可愛いし、ナッツ類も沢山。思わずチョコレートを作る時の型で、モロッコ風のお茶瓶の形があったから買いました。私は中華街やインド人街を歩くのが大好きです。少し安いからそれも嬉しいです。
 呼ばれたおうちは、お庭で紫蘇やブラックベリーやトマトを作っていたから、それを夕食に出して下さいました。ブラックベリーって野生で近所に生えてるけど、ここのは大きくて立派でした。
b0350090_21054338.jpg
旦那さん同士、なんか仲良しです。

 こっちに住むのも私よりうんと先輩で、色々健康に気をつけている友人だから、参考になる話を沢山聞きました。ツナ缶は網漁で魚を捕っているのではなく、一本釣りで摂っているのがあるからそれを買うと良い(網だと生態系を壊すから)、とか、カニカマは多いに環境破壊だからやめた方が良いとか、鶏肉で放し飼いかつSANS OGM(遺伝子組換えでない餌)はどのメーカーかなど。
 19才のお嬢さんが途中混じって、とても可愛らしく、心が綺麗な人で、会話を楽しみました。抹茶わらび餅を作っていったけど、フランス人のパパさんもお嬢さんも好きでびっくりしました!お嬢さんの彼氏もフランス人だけど好きらしく、残ったのを明日彼氏にあげるといっていました。若い人は確実に味覚を変えていますね。未だに海苔は黒い紙みたいだと言ってる人もいるけど、和食は定着したと思う事が多いです。

 ここのおうちでは私が何かアトリエをやったりする時に、場所を提供して下さると言っていたから、今秋位に何かをやってみたいです。
日本人向けで、発酵関係が良いかなあ。これを考えるのも夏休みの課題!

[PR]
by baillement27 | 2017-08-02 22:02 | レストラン


ささいなことかもしれないけれども


by バイエ

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

最新のコメント

eiさん ありがとうご..
by baillement27 at 02:58
ご結婚5周年でしたか! ..
by ei5184 at 15:28
そうなんです。あっという..
by baillement27 at 01:08
ご結婚5周年おめでとうご..
by canomama at 21:14
菊は防虫効果があるからか..
by baillement27 at 19:19
へ~!お盆みたいなんがあ..
by canomama at 15:08
eiさま  ご無沙汰し..
by baillement27 at 06:41
カノママさん  地震大..
by baillement27 at 06:38
ブログの復活、これからも..
by ei5184 at 19:01
秋を楽しんでるかな(*^..
by canomama at 09:30

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ブログパーツ

最新の記事

寒いパリ
at 2017-12-13 00:56
いよいよおしまい
at 2017-12-03 00:43
10月も終わり!
at 2017-10-29 08:59
レユニオンの生き物達
at 2017-09-22 04:34
レユニオン美味しいもん
at 2017-09-21 19:42

外部リンク

ファン

ブログジャンル