人気ブログランキング | 話題のタグを見る

魚の料理

 私はお肉より魚の方がうんと好きなのですが、渡仏してからは、スーパーの魚屋さんでは落胆する事然り、な日々です。
切り身を買って、パックを開けた瞬間、日本だったら一瞬で捨ててしまうような匂いがしたり、何日前からここで売られているのだろう?と思えるような乾燥&色の変わった魚が売られているので、スーパーでは殆ど魚を買わなくなりました。買うとしたら、スモークサーモン、いくら、薫製系、かにかま、冷凍のシーフードミックス位です。
 しかし仲良くして頂いている日本人女性の旦那様が、魚を扱うお仕事をされていて、ランジス市場に毎晩買い付けに行くので、私も分けて頂いたりします。きちんと処理をされるので、とっても美味しいです。
 その方から何日か前に、電話があり「レユニオン島の魚が手に入ったから、置いておくね」と言われました。うちの旦那さんがレユニオン島出身の為に、気にかけて下さったようなのです。しかし、その魚はレジームと言い、日本でアイナメなのですが、旦那さんに知ってる?と聞くと、知らないと言われてしまいました。
 ウララー・・・まあ、料理とかする人じゃないし、そして焼いても揚げても美味しいとネットでは書いてあったので、楽しみにしていました。

 今日、何にしようか?と迷って作ったのがこれです。
今週からものすごく寒くなった&旦那さんも風邪気味だったので、軽い煮込みにしました。
魚の料理_b0350090_05191021.jpg
 たまねぎとベーコンを炒めて、マッシュルームとトマトとグリンピースを入れたところに、アイナメを並べて、白ワインを注いで蒸しました。
隠し味はクミンシードと、最近仕込んだ「塩ゆず」をちらりと使いました。
 15分くらいで出来ましたが、美味しかったです。アイナメは油が沢山乗っていて、ちょっとカレイみたいな感じでした。大阪のママンが病気の時にカレイの煮付けをよく作ってくれたなあと思い出しました。

 こっちに来てからクミンシードを使うようになりました。ちょっと紫蘇みたいな爽やかな香りがして、ピラフを作っても米と抜群に相性が良いし、ポトフなどに入れても少し高級な感じで、お店の味になります(と自分では思ってる)。カレーにも入れています。
 身体にも良さそうな感じがします! 

by baillement27 | 2014-12-06 05:37 | おうちごはん


ささいなことかもしれないけれども


by バイエ

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新のコメント

 roroさん  そう..
by baillement27 at 05:53
はじめまして。パリ在住で..
by roro at 00:47
おー忘れてたー、コメント..
by baillement27 at 04:18
あれ?見逃してた!!コメ..
by canomama at 11:34
ei5184さま ..
by baillement27 at 09:48
canomama ごめ..
by baillement27 at 09:40
お懐かしい~(笑) 一言..
by ei5184 at 04:38
おや?珍しくコメント欄が..
by canomama at 23:20
eiさん ありがとうご..
by baillement27 at 02:58
ご結婚5周年でしたか! ..
by ei5184 at 15:28

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

ブログパーツ

最新の記事

2匹の猫
at 2024-03-26 18:12
半世紀の誕生日と311
at 2024-03-13 08:35
春の種どんどん蒔かれる
at 2024-03-05 03:49
粉モンとポンピドゥセンターで..
at 2024-02-12 00:20
51歳になりました
at 2024-01-28 10:00

外部リンク

ファン

ブログジャンル